Zutaten

Für das Gulasch mit Sauerkraut

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Messer, Schneidebrett, großer Topf, Kochlöffel, eventuell Sieb

1. Schritt

Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten anschwitzen. Den Zucker dazugeben und nochmals vorsichtig für weitere 5 Minuten goldbraun anschwitzen.

Unsere Empfehlung

Für jeden Anlass

Der klassische, skandinavisch gehaltene Gusseisentopf ist ein absoluter Hingucker, der nicht nur auf dem Herd eine gute Figur macht, sondern auch auf deinem Esstisch. Praktisch: Mit der kratzfesten Emaille-Beschichtung erzielst du super Schmor- und Garergebnisse.

2. Schritt

Das Fleisch in den Topf geben, Salz und Gewürze hinzugeben und alles gut umrühren. Für 1 weitere Minute anschwitzen, ohne dass die Gewürze verbrennen. Mit dem Rotwein ablöschen und fast komplett einkochen lassen.

Unser Tipp

Rotwein ersetzen

Du kannst den Rotwein durch Rinderbrühe ersetzen, durch den Rotwein wird das Gulasch allerdings besonders aromatisch!

3. Schritt

Das Fleisch mit Wasser leicht bedecken und ca. 1,5-2 Stunden sanft köcheln lassen. Das Fleisch sollte weich sein. Die Gardauer hängt nicht nur von der Würfelgröße, sondern auch von der Fleischqualität ab.

4. Schritt

Währenddessen immer wieder mal umrühren und eventuell etwas Wasser nachgießen, sollte zu viel Flüssigkeit eingekocht sein, so dass eine sämige Sauce entsteht.

5. Schritt

Das Sauerkraut (gegebenenfalls in einem Sieb abtropfen lassen) in das Gulasch geben und für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Guten Appetit!

Unser Tipp

Für eine noch sämigere Soße

Noch intensiver wird die Soße, wenn das Gulasch über Nacht im Kühlschrank durchziehen kann und am nächsten Tag nochmals vorsichtig erwärmt wird. Dazu passen Petersilienkartoffeln oder Knödel.