Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Kochtopf mit Deckel, Schüssel, Teigschaber, Kartoffelpresse, Spritzbeutel mit Sterntülle, Backpapier, Backblech, kleine Schüssel, Backpinsel

1. Schritt

Kartoffeln waschen, mit Schale 20-25 Minuten in kochendem Salzwasser garen, pellen, mit einer Gabel andrücken und ausdampfen lassen. Die warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken und mit Salz und Muskatnuss würzen. 

2. Schritt

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eigelbe und Butter unter die Kartoffeln arbeiten und den Kartoffelteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Mit Hilfe des Spritzbeutels 24 (siehe obige Portionenangabe) ca. 4 cm große Rosetten auf das Backpapier spritzen. 

Unser Tipp

Kartoffeltaler

Du kannst die Kartoffelmasse auch mit Kräutern und gedünsteten Zwiebeln vermengt zu einer Rolle formen, in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten.

3. Schritt

Restliches Eigelb mit Milch verrühren und die Herzoginkartoffeln vorsichtig damit einstreichen. Herzoginkartoffeln im vorgeheizten Ofen im mittleren Bereich ca. 25 Minuten goldgelb backen. Guten Appetit!

Unser Tipp

Gefrorene Herzoginkartoffeln im Backofen aufbacken

Du kannst die Herzoginkartoffeln auch fertig backen und dann gut ausgekühlt mit Abstand auf einem Blech oder Teller verteilen und kurz tiefgefrieren (damit sie nicht aneinanderkleben). Nach dem Anfrieren in Gefrierbeutel umfüllen und weiter einfrieren. Zum Auftauen die gefrorenen Herzoginkartoffeln auf einem Backblech mit Backpapier bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 180 Grad) 12-15 Minuten wieder aufbacken.

Unser Redaktionstipp
25 Min.
»

Die Herzoginkartoffeln passen toll zu gebratenem Fleisch wie Lammlachse mit Kräuterkruste – ein wahres Festessen!

«