Rezept von Mark
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Küchenpapier, Teebeutel, Schneidebrett, scharfes Küchenmesser, Gemüseschäler, Kochlöffel, Messbecher, Bräter (20 x 30 cm), Schneebesen
1. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Kaninchen unter kaltem Wasser abwaschen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Kaninchenkeulen und -schultern am Gelenk einschneiden, mit dem Daumen mit leichtem Druck ausbrechen und mit dem Messer abtrennen. Silberhaut auf dem Kaninchenrücken entfernen und den Rücken mit einem großen Kochmesser halbieren. Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Nelke in einen Teebeutel füllen.
2. Schritt
Möhren und Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Porree halbieren, waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel schneiden.
3. Schritt
Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Kaninchenteile salzen, in einem Bräter (ca. 20 x 30 cm) in heißem Sonnenblumenöl von allen Seiten 2-3 Minuten anbraten und herausnehmen.
4. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Gemüsewürfel (Möhren, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch) und Speck im verbliebenen Fett 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Tomatenmark und Zucker zugeben und 1 Minute mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und einkochen bis sich ein brauner Bratensatz am Boden bildet.
5. Schritt
Mit restlichem Rotwein ablöschen, Porree zugeben und mit Geflügelbrühe und Wasser auffüllen. Kaninchenteile und Gewürzbeutel in den Bräter geben und noch einmal aufkochen.
6. Schritt
Das Kaninchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene ohne Deckel unter gelegentlichem Wenden ca. 60 Minuten weich schmoren. Gewürzbeutel entfernen, Fleischstücke herausnehmen und warmstellen. Soße ca. 5 Minuten bis zur gewünschten Intensität einkochen.
7. Schritt
Speisestärke mit 1 EL Wasser mit einem Schneebesen glatt rühren, in die Soße rühren und köcheln lassen bis die Soße eindickt. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kaninchenstücke noch einmal in der heißen Soße erwärmen und mit Petersilie bestreut, nach Wunsch mit Rotkohl und Klößen, servieren. Guten Appetit!
Unser Tipp
Cremige Soße
Gib einen Schuss Sherry oder Madeira in die Soße und verfeinere sie mit 100 ml Sahne.
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