Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Teig
Für das Frosting
Zubereitung
Du benötigst: tiefes Backblech (30 cm x 20 cm), Schneidebrett, Küchenmesser, kleiner Topf, Pürierstab, Rührschüssel, Handrührgerät, kleine Schüssel, feines Sieb
1. Schritt
Für den Kürbiskuchen vom Blech den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein tiefes Backblech (30 cm x 20 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Teig Hokkaidokürbis waschen, halbieren, Kerngehäuse aushöhlen und den Kürbis in grobe Würfel schneiden. Die Würfel in einen kleinen Topf geben, mit Wasser bedecken und für ca. 20 Minuten weichkochen.
2. Schritt
Den weich gekochten Kürbis abgießen und mit dem Stabmixer zu einem feinen Mus pürieren. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben, bis die Masse eine Konsistenz wie Apfelmus bekommt. Kürbispüree beiseite stellen und abkühlen lassen.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Zucker und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig rühren. Das abgekühlte Kürbispüree (ca. 400 g) zu der Eimasse geben, danach das Öl unter den Teig rühren. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel mit einem Löffel gut durchmischen und zum Teig sieben.
4. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Den flüssigen Teig auf das Backblech geben und den Kürbiskuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 35-45 Minuten goldbraun backen. Anschließend den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Unser Tipp
Kürbiskuchen vom Blech mit Streuseln
Als Alternative zu dem Frischkäse-Frosting kannst du den Kürbiskuchen vom Blech auch mit knusprigen Streuseln zubereiten: vermenge dafür einfach etwa 250 g geschmolzene Butter mit 200 g Zucker, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz und 300 g Weizenmehl. Die Streusel vor dem Backen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und wie im Rezept beschrieben goldbraun backen. So lecker!
5. Schritt
Für das Frosting Puderzucker in eine Schüssel sieben. Frischkäse hinzugeben und alles cremig rühren, zuletzt etwas Milch hinzugeben und glattrühren. Das Frischkäsefrosting auf dem ausgekühlten Kürbis-Blechkuchen glatt verstreichen. Kürbiskuchen mit Frischkäse vor dem Servieren mit etwas Zimt bestäuben. Der Kürbiskuchen auf dem Blech ergibt ca. 24 Stücke und hält sich im Kühlschrank für mindestens 3 Tage.
Unser Redaktionstipp
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