Rezept von Catherina
Zutaten
Für die Panna Cotta ohne Gelatine
Für die Beerensoße
Zum Servieren
Zubereitung
Du benötigst: Küchenmesser, Schneidebrett, kleine Schüssel, Schneebesen, kleiner Topf, Dessertgläser oder Förmchen, Kochlöffel
1. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Für die Panna Cotta Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. Agar Agar und Speisestärke in eine kleine Schüssel geben und mit dem Schneebesen mit etwas Sahne glattrühren.
Unser Tipp
Warenkunde: Agar Agar
Das pflanzliche Geliermittel aus Algen ist eine praktische Alternative zu klassischer Gelatine. Allerdings gibt es zwischen den Herstellern große Unterschiede. Wir verwenden reines Agar Agar und benutzen ½ TL für 500 g Sahne. Diese Menge entspricht in etwa 3 Blatt Gelatine. Mit mehr Agar Agar bekommt die Panna Cotta eher eine geleeartige Konsistenz. Daher ist es wichtig, zur Sicherheit noch einmal die Menge mit den Angaben auf der Verpackung abzugleichen.
2. Schritt
Restliche Sahne mit Vanillemark, Vanilleschote, angerührtem Agar Agar und Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. 5 Minuten unter ständigem Rühren leicht köcheln lassen, bis die Mischung etwas andickt. Die Mischung vom Herd nehmen und die Vanilleschote herausnehmen.
3. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Dessertgläser mit kaltem Wasser ausspülen. Die Sahne direkt in die Serviergläser füllen. Ca. 20-30 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit für die Beerensoße Beeren gemeinsam mit Zucker, Speisestärke und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten erwärmen. Mit dem Kochlöffel leicht andrücken. Weitere 2 Minuten köcheln lassen. Beerensoße vom Herd nehmen.
5. Schritt
Die Panna Cotta aus dem Kühlschrank nehmen und auf einen Teller stürzen. Alternativ im Glas servieren. Mit Beerensoße und einigen frischen Beeren garnieren. Lass dir die Panna Cotta ohne Gelatine schmecken!
Unser Tipp
Profi-Trick
Damit sich die Panna Cotta leichter aus den Dessertgläsern löst, diese mit der Außenseite vorsichtig für einige Sekunden unter heißes Wasser am Wasserhahn halten. Dabei darauf achten, dass kein Wasser auf die Panna Cotta kommt. Anschließend auf einen Teller stürzen.
Unser Redaktionstipp
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Je nach Saison esse ich Panna Cotta auch gerne mit diesem leckeren Erdbeer-Rhabarber-Kompott!
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