Rezept von Mark
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Topf, Schüssel, Geschirrtuch, Schneidebrett, Küchenmesser, Bambusmatte
1. Schritt
Für das Tekka Maki Sushi Reisessig, Puderzucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmen und dabei verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
2. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Sushi-Reis mit kaltem Wasser in eine Schüssel geben, vorsichtig waschen und abschütten. Vorgang wiederholen bis das Wasser klar ist (so verliert das Reiskorn die anhaftende Stärke und wird später weniger klebrig sein). Sushi-Reis mit 300 ml Wasser in einem Topf 10 Minuten einweichen.
3. Schritt
Den Reis anschließend einmal aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten abgedeckt bei niedriger Hitze quellen lassen. Sushi-Reis in eine große Schüssel umfüllen, vorsichtig mit der Essigmischung marinieren und mit einem Tuch abgedeckt abkühlen lassen.
Unser Tipp
Die Kunst des Reiskochens
Viele Dinge muss man mindestens zwei Mal machen, damit sie perfekt werden. So ist es auch mit dem Sushi-Reis. Hier kommt es auf die richtige Menge Wasser zum Kochen an. Diese variiert aufgrund unterschiedlicher Reissorten, -qualitäten und deren Restfeuchte.
4. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
In der Zwischenzeit Thunfischfilet kalt abwaschen, trocken tupfen, in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden und kaltstellen.
Unser Tipp
Thunfisch marinieren
Mariniere die Thunfischstreifen mit Sojasoße, Sesamöl und frischem Koriander und verfeinere Dein Tekka Maki mit Wasabi.
5. Schritt
Nori-Blätter halbieren. Eine Nori-Blatt-Hälfte mit der rauen Seite nach oben auf eine Bambusmatte (alternativ Backpapier oder Klarsichtfolie) legen. Mit feuchten Fingern 3-4 EL gegarten Sushi-Reis (ca. 150 g) ca. 0,5 cm dick darauf verteilen, andrücken und dabei am oberen Rand ca. 1 cm frei lassen.
6. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Thunfischstreifen nebeneinander auflegen und vorsichtig andrücken. Sushi mithilfe der Bambusmatte fest aufrollen und dabei den freistehenden Streifen des Nori-Blattes mit Wasser anfeuchten, damit die Rolle fest verschlossen ist.
7. Schritt
Auf diese Weise 4 Sushi-Rollen herstellen. Tekka Maki-Rolle in je 6-8 Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und mit Sojasauce, eingelegtem Ingwer und nach Wunsch mit Wasabi servieren. Guten Appetit!
Unser Redaktionstipp
»
Du suchst noch ein passendes Dessert für dein Menü? Unser aromatisches Matcha-Eis musst du unbedingt ausprobieren!
«