Rezept von Catherina
Zutaten
Für den veganen Rührteig
Für die vegane Pudding-Creme
Für die veganen Streusel
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Springform, Backpapier, Topf, Schüssel, Schneebesen, Schneidebrett, Messer
1. Schritt
Eine Springform (ø 26 cm) mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier auslegen. Für den veganen Rührteig die Butter bei geringer Hitze in einem kleinen Topf zerlassen. Mehl, Backpulver und Zucker in einer großen Schüssel vermengen. Butter und Pflanzendrink dazugeben und mit dem Schneebesen oder einem Löffel zügig verrühren. Nicht länger als nötig rühren, sonst wird der Teig beim Backen zu fest. Den Rührteig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
Unser Tipp
Grundrezept
Unser einfaches Rezept ist die perfekte Basis für alle Obstkuchen. Besonders lecker schmecken auch Aprikosen!
2. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Rhabarber waschen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 2 EL Zucker vermengen. Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel verkneten und zwischen den Händen zu Streuseln reiben. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
3. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Für den Vanillepudding Puddingpulver mit Zucker und 4-5 EL Pflanzendrink glattrühren. Restlichen Pflanzendrink und pflanzlichen Vanillejoghurt in einem kleinen Topf vermengen und erwärmen. Angerührtes Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. 3-4 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Creme etwas andickt. Topf vom Herd nehmen und 8-10 Minuten abkühlen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit die Puddingcreme samtig bleibt.
4. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Puddingcreme auf dem Rührteig verteilen. Rhabarberstücke auf die Creme geben und mit den Streuseln toppen. Kuchen auf der mittleren Schiene 45-50 Minuten backen, bis sich die Streusel goldbraun verfärben. Veganen Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen und 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen. Der Kuchen ergibt 12 Stücke. Lass es dir schmecken!
Unser Redaktionstipp
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