Zutaten

Für den Hefeteig

Zum Bestreichen

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Rührschüssel, kleiner Topf, eventuell Küchenmaschine oder Rührgerät mit Knethaken, Geschirrtuch zum Abdecken, runde Backform (z. B. Springform mit dem Durchmesser 28 cm), Rührbesen, Backpinsel

1. Schritt

Für den Hefeteig das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben. Die Milch in einem kleinen Topf etwas erwärmen (Achtung die Milch darf nicht zu heiß sein, sonst kann die Hefe mit der Milch nicht richtig reagieren).

 

2. Schritt

Die frische Hefe in der Milch auflösen und zum Mehl gießen. Weiche Butter, Eier, Zitronenabrieb und Vanilleextrakt zum Hefeteig hinzugeben und alles zu einem kompakten, elastischen Teig kneten. Falls du den Teig in einer Knetmaschine knetest: 2 Minuten langsam, 5 Minuten schnell rühren.

3. Schritt

Zuletzt die Rosinen unter den Hefeteig kneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.

Unser Tipp

Gewürze

Falls du den Osterbrötchen einen gewissen Pfiff verleihen möchtest, kannst du die bei den Zutaten angegebenen Gewürze unter den Hefeteig mischen.

4. Schritt

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleichgroße Portionen aufteilen (siehe obige Mengenangabe) und aus jeder Portion eine Kugel formen.

5. Schritt

Eine runde Form (Durchmesser 28 cm) mit Butter ausfetten und die Osterbrötchen reihum in die Form geben. Nochmals abgedeckt für 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

6. Schritt

Zum Bestreichen das Eigelb mit der Milch vermengen und jedes Osterbrötchen vorsichtig damit bepinseln. Die Brötchen mit Hagelzucker dekorieren und für 20 Minuten goldbraun backen. Guten Appetit!

Tipp

Haltbarkeit

Die Brötchen sind ca. 2 Tage haltbar.

Unser Redaktionstipp
45 Min.
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Zum Frühstück am Ostersonntag ist auch dieser Osterkranz sehr zu empfehlen. Er sieht mit den farbigen Ostereiern wunderschön aus!

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